Раз хоть кому-то интересно, может для будущей поездки в Италию, продолжу, и постараюсь в нейтральном, а не депрессивном тоне.
Итак, сведения по Риму: все работает до 20:00, если это выходной то и того раньше закроют. У италтянцнв время до двух часов дня ещеиутро, после вечер,соответсвенно надо говорить уже "Добрый вечер", несмотря на то, что вас изжаривает солнце.
Погода: самое жаркоемвремя, когда все итальянцы сматываются из городов на свои виллы или просто на природу, это август. Сейчас июнь, и вполне себе прохладно, я хожу с шарфом широким, с одной стороны не холодно, с другой - меньше обгоришь, ведь солнце никуда не делось. "Настоящее итальянское мороженное", вкусно, но без ярких черт. Кофе, хе нашлась оказывается тут моя любимая Лавацца, которую могу отличить даже по запаху пока что, спасибо Буквоеду, кофе хороший. Как говорила, кило особотнеинаберешь,хотя местные умудряются, но насчет еды-как объяснили, обед начинается с тарелки салата. Масло оливковое - мягкое и легкое, не чувствуется. Вино- настоящее, сухое, не люблю. Но сказали сладкие вина в обед не просить, вас не поймут, потому как оно может подаваться лишь в самом конце, к десерту например или просто в конце ужина.
Еще насчет понимания и разности менталитетов: чем дольше обслуживание, тем выше уважения и, внимания к клиенту, в ресторанах, так что, кто привык как у нас перекусить по быстрому, надо предупредить официантов.
Вода, можно пить из под крана, единая система, что в кране, что в фонтанах питьевых, подается с горных источников, так что не отравится, хотя и бывают, что все де ее хлорируют. И хотямвода такая чистая, и потому что все итальянцы знают о ее качестве,это для них банальщина, подавать ее на стол для гостей, вроде плохой тон, не поняла почему, когда они и нам подавали. Вино пьют всегда, в смысле когда захотелось, в летнее время,а тут на наш взгляд практически всегда лето, солнце, разбавляют его. И даже то, что они хлебают каждый вечер хоть, алкоголиков нет, иначе ты потерян для общества, даже если ты хозяин бара. Продолжение далее...