Вырезка с диалога (для памяти):
В праве будет сказать, что у дрожжевого теста своя философия. Это самое привередливое тесто, читала, чтобы получился хороший кулич, нужно тесто мять 300 раз (да это только первый заход,т.к. там вообще надо еще два замеса делать, сбивать его, когда поднимется). Оно не любит холода, сквозняка и пр. (хотя и холодный замес есть, как у меня сейчас). Ну а то,что его можно с женщиной сравнивать - работать с ним сложно, но приятно.
Процесс приготовления да и сама еда лучше другого охарактеризуют человека, будь то безумное экспериментаторство с различными вкусами или наоборот каноническое следование всем инструкциям приготовления. Приготовление может "зажечь искру" (особенно совместное) и передать настроение через готовое блюдо (как в "Убойном футболе", слезы девушки придали горечь тесту), да и все прекрасно знакомы с тем высказыванием, как "еда, приготовленная с любовью".
"Стряпание" - процесс "сакральный", как нельзя кстати демонстрирующий акт творения. " Чтобы создать материю нужно иметь хотя бы два ингридиента - мука (земля) и вода". А также нужны руки и вдумчивый подход, чтобы из этих первичных частиц получить "нечто живое", потому как тесто тоже "развивается, оно дышит и пр.
А еще на примере "холодного теста" можно показать процесс выживания - обычно дрожжи лучше в тепле "размножаются", но и даже в холодильнике они набирают массу, правда такое тесто намного отлично от обычного "теплого" (не пузыриться, например).

@темы: Понесло