Рассматривая подборку новостей, что можно сказать о дальнейшем "развитии" страны. "По словам Реморенко, у общества появились новые возможности — это и самообразование, которое стало возможно благодаря интернету, семейное образование, которое все больше развивается." Мое мнение в данном вопросе, что образование развивается дистанционное и семейное, потому что текущие изменения образовательной программы, тянут за собой ухудшения качества пока что самого образования. То же дурацкое ЕГЭ, не оправдавшая себя форма. Школы с новой системой не то, что не могут подготовить учеников, но я бы назвала так, мотивации нет. Ведь преподавателям, итак зарплаты мизер, а надо еще и постоянно доплачивать за предметы, удар по семьям, качество обучения за счет сокращения часов - снизиться, хотя можно было бы это назвать небольшим откосом под Монтессори, когда дети сами учатся в первую очередь тому, что им интересно. Хотя возрождение домашнего обучение совсем по себе не плохо, а даже полезно для более лучшего понимания родителей своих детей. Плюс какие-то дикие обязательства повысить в вузах оплату труда вроде как, или я могу путать с Академией...все равно, подозрительно.
Пока одна здравая мысль прозвучала в том моменте, что сейчас снова занялись изменением стандартов и написанием новых учебников истории: "Сегодня в учебниках я не вижу предпосылок к работе с источниками или что-то кроме политической истории. Я бы, к примеру, увеличила часы мировой истории, которую очень мало преподают. К тому же программа в большинстве школ построена так, что в одном классе изучают XVI век мировой истории, а через год — XVI век отечественной. Правильнее преподавать это одновременно, чтобы школьники знали, что Иван Грозный — современник Шекспира". А еще б они побольше другие страны освещали, потому что если уж мир широк, то надо знать хотя бы о своих ближних соседях.
А еще мне сказали, что российское образование не такое уж дурное в сравнении с иностранными стандартами, то есть мы конечно не дотягиваем во многом, но и не все плохо. Тоже спорный момент.
"К декабрю 2013 года, согласно опубликованному плану, должна начаться реализация нового федерального стандарта дошкольного образования, в котором основной упор будет делаться на индивидуальное развитие ребенка, а не на подготовку к школе."
"Еще одна цель, которую формулирует Минобрнауки, — уменьшение соотношения образовательных результатов школьников в лучших и худших школах. Оно измеряется через отношение среднего балла ЕГЭ в 10% школ с лучшими результатами к среднему баллу ЕГЭ в 10% школ с худшими результатами. " - Вы меня извините, но вероятнее куда больше, что пойдет обратным путем и будут не подтягивать, а наоборот "лучшие" школы оттягивать назад.
"По его словам, в эту сферу нужно привлекать коммерческие структуры, которые бы выступали спонсорами организаций дополнительного образования." - Да ладно вам, и еще говорят, что не западная пропаганда? Чего сделают коммерческие спонсоры? То, что и все спонсоры - заставят школы плясать под их дудку, а именно, будет как раз с отставанием ведь идем от той же Америки, где заселение "брендами" движется. Вот и будут бегать в спортивных секциях "незарегистрированные" рекламисты, в форме с логотипами компании, потом станут на школых предметах "чеканить" марку....
"Планируется, что 30% студентов будут учиться по стандартам высшего образования прикладного бакалавриата, который в какой-то степени создается как альтернатива «умирающему» среднему специальному образованию. Кроме того, должно быть создано 250 многофункциональных центров прикладных квалификаций, то есть тренинговые центры, которые готовят рабочих разных специальностей, необходимых для данного населенного пункта.
Например, в Москве эти центры будут выпускать рабочих для сферы ЖКХ, питания, финансово-банковской, железнодорожной и других сфер". Да, понятно, откуда собираются пополнять состав не столь популярных специальностей..ну ну, бабахнет ли это по качеству высшего образования, не знаю, тут пытаются уверить, что они подтянут вузы до строчки лучших в рейтинге мировых вузов.
"Специально оборудованные изолированные места для курения в медучреждениях и точках общепита просуществуют только в течение переходного периода. К 2016 году такие резервации для курильщиков останутся только в поездах дальнего следования, гостиницах и жилых домах." - "спасибо" дорогому законодателю, что теперь можно будет задыхаться от воли, которая идет из подъезда в два раза больше. "Ограничительные меры предполагается вводить поэтапно — с момента принятия законопроекта по 1 января 2016 года." Вы еще урн поставьте побольше для мусора, вот точно положительная инициатива будет.
Снова думают о возможностях отмены отмены перехода на зимнее время...Без комментариев, лишний час сна в копилку - всегда приятно. Тут зимой к примеру светает до яркости дня к часам 9, на Севере и того позже, часам к 11.
А еще мы движемся все больше, вы ж все заметили, к полнейшему какому-то "опыту Северной Кореи": закрытие границ, отношения с соседями вон портим. Больше конфет не увидим, хотя правильно, что сначала украинская сторона отменила свои поставки, не дожидаюсь, когда доделают поддельные результаты роспотребнадзор. А учитывая, что это идиот из данного органа уже взялся и продолжил, "проверки" остальных категорий продуктов, вон печенье уже проверяют, молочку -итак давно сума посходили.
Если Солнце шарахнет ближайшее время, а откуда мы знаем, что не уже, суставы например болят ведь - если нас всех прибьет, жалеть буду об одном, что нахожусь не там, где надо и не с там, с кем хотелось бы
А еще успела проголосовать за многие инициативы и отмену других дурацких законов (вероятно, так отслеживают несогласных, чтобы в случае чего можно было быстро устранить), но в большинстве случаев практика доказана - в этой стране изменения возможны лишь "из-под палки", ведь даже "дарованнные свободы" человеку данного государства - они ему скорее так, полюбоваться в зеркало, а что с ними, свободами, делать, плохо понимают.